青岛农业大学三个科技小院荣获首批“全国优秀科技小院工作案例”

    2024-05-09 10:52:28           浏览数:0

       在习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信一周年之际,为进一步深入学习贯彻总书记重要回信精神,全面落实2024年中央一号文件精神,推进科技小院高质量发展,近日2024年全国科技小院大会在云南大理隆重召开。来自国家部委、地方政府及全国213家高校、科研院所的专家学者、企业代表等一千余人相聚,共话科技小院发展大计。会上,我校三个科技小院荣获首批“全国优秀科技小院工作案例”,科技小院成果展入选农业教指委《回信一周年献礼——全国科技小院成果展》并进行线上推送,我校教师代表在大会主论坛作报告。

       会上启动了第二批科技小院讲师团专家聘任工作,我校资源与环境学院副教授陈延玲被聘为科技小院讲师团专家之一。主论坛上共有4位专家作报告,陈延玲以《科技小院的坚守与传承》为题,汇报了自己十五年与科技小院结下的情缘,报告内容精彩,能量满满,在全国科技小院师生中引发热烈反响。

       大会宣布实施新长城科技小院助力计划,30所高校的50个科技小院在科技创新、社会服务和人才培养等方面表现出色,荣获全国首批“优秀科技小院工作案例”,我校山东乐陵小麦-玉米科技小院、山东乐陵金丝小枣科技小院和山东莱西胡萝卜科技小院获此殊荣。以上三个科技小院的成功案例,不仅为其他科技小院提供了宝贵的经验,也为我校“科技小院”育人模式的创新发展,提供了有益的指引。

近年来,青岛农业大学不断探索创建了适用于我校特色的“政产学研用”五位一体“科技小院”研究生人才培养模式,聚焦“产教融合”、“协同育人”,主动对接国家战略,探索打造课堂在田间的“教育+服务”有机融合的研究生教育新方式,切实提高人才培养质量。

       今后,学校将持续加强“科技小院”建设,联合政府、企业、农户等共同开展科技创新、社会服务、人才培养,打造一支富有创新精神、理论与实践知识过硬、管理能力强的研究生导师队伍,培养一批知农爱农综合素质高的新型人才,助力乡村振兴和农业农村现代化。
 


 

 

版权所有:青岛农业大学研究生处
地址:青岛市城阳区长城路700号  邮编:266109`
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心