青岛农业大学 2021级研究生入学报到须知

    2021-08-24 11:01:53           浏览数:0

  根据《2021年全省学校秋季学期疫情防控工作方案》、《青岛农业大学2021 年秋季学期开学工作方案》等文件要求,现对我校秋季学期研究生新生报到安排如下,请各位研究生新生按照要求,提前做好入学报到前各项准备工作,以便顺利办理入学报到手续。

       一、入学报到安排

  新生入学条件及暂缓入学要求等按照《2021年全省学校秋季学期疫情防控工作方案》及《青岛农业大学2021 年秋季学期开学工作方案》等相关要求执行。其中时间安排如下:

入学时间

学生范围

入校要求

8月26日

省外符合入学条件的新生和省内中高风险地区所在市的低风险地区的研究生新生

符合入学条件,省外新生持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果、健康码(行程码)绿码入校。

省内中高风险地区所在市的低风险地区新生,须持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果、健康码(行程码)绿码入校。

8月29日

省内其他低风险地区的研究生新生(海洋科学与工程学院8月28日报到

符合入学条件,持健康码(行程码)绿码入校

备注未经学院批准任何学生不得提前入学

  二、入学报到携带材料  

  (一)本人身份证;

  (二)准考证;

  (三)毕业证书、学位证书(无学位证书的可不携带);

  (四)录取通知书;

  (五)近期免冠同底版彩色一寸照片5张;

  (六)有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》2份(可登录学信网自行下载打印);

  (七)《入伍批准书》、《退出现役证》原件及复印件2份,仅限录取为“退役大学生士兵”专项计划和享受大学生士兵身份加分政策的新生;

  (八)党团关系介绍信,仅限须提供介绍信办理党团关系转移的全日制新生;

  (九)生源地信用助学贷款回执,仅限办理助学贷款新生;

  (十)户口簿中的本人常住人口登记卡(省内新生)或户口迁移证(省外新生),仅限办理户口迁移的新生;

  三、入学报到办理事项

  (一)缴纳费用

  8月23日开始所有新生应登陆青岛农业大学校园统一支付平台缴纳学费和住宿费,请于入学报到之前完成缴费,体检费于8月25日开始缴纳。

  1.学费:全日制学术学位研究生学费为每生每学年8000元,全日制和非全日制专业学位研究生学费为每生每学年10000元。

  2.住宿费:学校为全日制研究生提供住宿,海洋科学与工程学院研究生住宿费每生每学年1200元,其他学院研究生住宿费每生每学年1000元。

  3.体检费:71元,请于体检之前通过青岛农业大学校园统一支付平台完成缴费。

  缴费方式参见随录取通知书发放的《2021级研究生新生报到注意事项》。

  (二)核酸检测

  省外新生及省内中高风险地区所在市的低风险地区新生到校后由学校统一组织进行核酸检测,结果检出前进行暂时隔离,全日制研究生应在校内宿舍等待。

  (三)入学报到手续办理及入学资格初步审查

  1.新生携带报到材料到所属学院报到地点报到(报到地点详见附件1);

  2.新生将入学报到材料4-10上交学院(非全日制新生暂不上交录取通知书,作为出入校园凭证,待体检结束后上交学院);

  3.学院按照规定要求对新生进行入学资格初步审查;

  4.审查通过后,新生在学院领取一卡通、研究生证和入学登记表等材料;

  5.全日制研究生由学院分配宿舍后,持校园一卡通到所在宿舍楼服务窗口办理住宿手续,领取房间及壁柜钥匙。

  6.省外非全日制研究生采取线上审核方式,具体细则学院另行通知。

  (四)体检

  按照学校2021年硕士研究生招生复试录取工作方案,招生复试体检和入学体检合并安排在新生入学报到时进行(需办理保留入学资格的新生需同入学报到研究生一并参加体检),体检不合格者,取消入学资格。体检时间拟定于8月31日,具体时间及安排按各学院要求进行。

  (五)入学教育

  入学教育、研究生与导师见面、确定研究生个人培养计划等由学院统一安排。

  四、未能按期办理入学报到及需办理保留入学资格研究生

  (一)未能按期入学报到研究生

  1.因特殊情况不能按期报到者,须至少提前3天办理请假手续,电话告知研究生处研招办并将延期报到申请(说明延期报到缘由,本人签字并加按手印)、身份证、录取通知书照片电子版发送到201901188@qau.edu.cn

  2.建议所有请假学生于9月10日报到(请假时间不得超过2周)。未请假或请假逾期者,除因不可抗拒因素外视为放弃入学资格。

  (二)需办理保留入学资格研究生

  1.需办理保留入学资格的研究生须至少于报到前3天提出办理保留入学资格手续(电话联系研究生处研招办,并告知所在学院),按照学校入学报到时间到校(研究生处研招办:主楼801)递交保留入学资格申请等相关书面材料,并参加体检,体检不合格取消入学资格。

  2.保留入学资格期满后入学报到时,按2021级新生入学要求进行入学资格审查。

  五、入学报到校区及入校方式

  (一)入学报到校区

  1.研究生新生(除海洋科学与工程学院外)到城阳校区报到;城阳校区地址为青岛市城阳区长城路700号。

  8月26日报到新生由学校东北门入校;

  8月29日报到新生由学校东北门、东门或南门入校。

  2.海洋科学与工程学院的研究生新生到蓝谷校区报到;蓝谷校区地址为青岛市即墨区鳌山卫街道问海路17号。

  (二)入校方式

  1.乘坐学校接站车辆到达

  报到入学期间,学校在指定站点安排统一接站:

  1. 城阳校区接站地点

  到城阳校区报到的新生在青岛火车北站(西出站口)安排接站;相关新生可以乘坐该接站车辆到校报到。

  ②蓝谷校区接站地点

  到蓝谷校区报到的新生在即墨北火车站和即墨汽车站安排接站;到蓝谷校区报到的新生可以乘坐该接站车辆到校报到。

  2.自行到校方式

  ①城阳校区:

  A.青岛火车北站、青岛汽车北站:乘地铁1号线(开往东郭庄方向)到达沟岔地铁站,沟岔地铁站(D口)出站径直步行235米到达青岛农业大学(东北门);    B.青岛四方长途汽车站:杭州路海岸路2站公交站乘公交325路到达沧安路公交站,步行126米到达沧安路地铁站(A口)乘坐地铁1号线(开往东郭庄方向)到达沟岔地铁站,沟岔地铁站(D口)出站径直步行235米到达青岛农业大学(东北门);

  C.青岛火车站:乘地铁3号线至青岛北站,站内换乘地铁1号线(开往东郭庄方向)到达沟岔地铁站,沟岔地铁站(D口)出站径直步行235米到达青岛农业大学(东北门);

  D.胶东国际机场:乘地铁8号线至青岛北站,站内换乘地铁1号线(开往东郭庄方向)到达沟岔地铁站,沟岔地铁站(D口)出站径直步行235米到达青岛农业大学(东北门);

  ②蓝谷校区:

  A.即墨北火车站乘即墨公交136路到蓝色硅谷换乘站公交站,步行222米到达山东大学公交换乘站674路到国家海洋实验室南门公交站,步行到达青岛农业大学蓝谷校区。

  B.即墨北站公交站乘坐136路到达水泊公交站,步行228米,乘坐水泊地铁站11号线到达鳌山卫地铁站B2口,步行291米到鳌山卫公交站乘674路到国家海洋实验室南门公交站,步行到达青岛农业大学蓝谷校区。

  C.青岛火车北站乘地铁3号线到李村地铁站,站内换乘2号线到苗岭路地铁站,换乘11号线到鳌山卫地铁站,步行291米到鳌山卫公交站乘674路到国家海洋实验室南门公交站,步行到达青岛农业大学蓝谷校区。

  D.青岛胶东国际机场乘坐地铁8号线到青岛北站,再按上条方法换乘。

  六、其他注意事项

  1.学校在报到期间不再安排现场收费环节,报到入学时未缴费或办理助学贷款额少于学费和住宿费总和的新生登录“青岛农业大学校园统一支付平台”缴纳或补交学费和住宿费。

  2.新生报到入学后,须严格遵守学校疫情防控有关规定。按规定和要求参加开学典礼、入学教育等相关工作。

  3.非全日制研究生新生注意根据本通知要求提前做好行程安排,入学报到相关事项具体安排可咨询所在学院。

  七、新生入学疫情防控指南

  (一)入学途中

  1.入学途中要做好个人防护工作,随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴口罩。途中尽量不在公共餐馆就餐,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽、 喷嚏时的礼仪。

  2.在公共交通工具上尽量减少与他人交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接接触门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行清洁。

  3.入学途中身体若出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等 症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将情况报告学校。

  (二)新生接站过程

  报到入学期间,学校在指定站点安排统一接站:

  乘坐指定接站车辆。接站时,上车前新生及家长朋友要自觉排队,出示录取通知书和健康码,主动配合学校工作人员进行体温检测,发现体温超过 37.3℃的,接站人员要联系留观转诊组,留观转诊组派应急车辆赶赴现场将发热学生送至定点医院。

  (三)入校管理

  1.入校核验及检测:新生入校时须出示录取通知书及健康码,省外新生及省内中高风险地区所在市的低风险地区新生,须持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性报告。工作人员在对学生进行身份核验和体温检测正常后,学生方可进入校园。发现体温超过37.3℃,由工作人员将学生引领到校内临时留观点。

  2.车辆及人员管理。乘坐私家车入学报到的新生需在校门外下车,携带好个人证件、物品等、有序排队入校报到;送站私家车辆和陪同家长需按照校门工作人员指引即停即走,不能入校。

  研究生处

  2021年8月23日

  
附件1:

  各学院报到地点及联系方式

 

学院名称

联系人

报到地点

办公电话

农学院

石老师

夏老师

生物楼N区206

58957052

植物医学学院

姚老师

生物楼N区406

58957795

园艺学院

赵老师

生物楼N区302

58957741

动物科技学院

范老师

生物楼C区103

58957781

动物医学院

厉老师

生物楼C区205  

58957482

生命科学学院

孙老师

生物楼C区302

58957640

管理学院

孔老师

文经楼C区405

58957294

园林与林学院

赵老师

文经楼A区511

58957692

动漫与传媒学院

赵老师

文经楼A区308

58957744

机电工程学院

何老师

工程楼201西

58957391

食品科学与工程学院

张老师

江老师

食品楼302

58957202

58957772

资源与环境学院

殷老师

化学楼423

58957464

化学与药学院

王老师

化学楼221

58957183

海洋科学与工程学院

颜老师

蓝谷教学楼313

86550511

版权所有:青岛农业大学研究生处
地址:青岛市城阳区长城路700号  邮编:266109`
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心