关于做好学位授权点合格评估工作的通知

    2017-04-06 14:23:57           浏览数:0

 

各相关学院:

    根据教育部和国务院学位办《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔201416号)的要求,学校于20153月制定并下发了《青岛农业大学学位授权点合格评估工作方案》(青农大校字[2015]25号)。经过一年多的准备,评估工作将于年内正式开始,现将近期有关工作通知如下:

一、成立学位授权点合格评估领导小组

各相关学院须成立学位点合格评估领导小组,经学院院长签字并加盖公章后于420日前上报研究生处(主楼1216)。凡院领导尚未调整到位的学院可适度推迟。

每个学院只成立一个领导小组,负责对本学院牵头或单独组织的学位授权点的评估工作,包括一级学科学术学位授权点和专业学位授权点(领域)的评估。凡存在学术学位授权点需要其他学院配合的,其成员中应包括其他学院的领导,但这些成员只参与该学术学位的评估。具体参照青岛农业大学学位授权点合格评估工作方案》。

二、制定学位授权点合格评估指标体系

在前期调研的基础上,参照其他高校的做法,研究生处制定了一套我校学位授权点合格评估参考指标体系,并对各项指标进行了量化,原则上规定总分在75分以上(含75分)为合格,在60~70分之间需要进行整改,60分以下(不含60分)为不合格,将撤掉该学位授权点。具体见附表。

各学院应在继续调研的基础上,参照该指标体系,结合本学科的具体情况,制定能够科学反应学位水平的评估标准。原则上其合格标准不得低于国务院学位办及我校确定的学位授权点申报基本条件,人才培养标准不得低于国家制定的《博士、硕士学位基本要求》。

三、尽快完善有关规章制度、研究生培养档案等

根据《青岛农业大学学位授权点合格评估工作方案》要求,各学位点在评估时需要提交以下规章制度作为附件材料,其中带*号者采用学校颁布的有关规定,其余材料需要各学科学位点自行制定。

1.有关教学、管理的文件(评估时要提交)

A. 招生管理制度*

B. 导师聘任及管理规定*

C. 课程与教学环节管理制度(强化课程教学和教学实习实践的制度)*

D. 学位论文指导、评审与答辩等环节工作制度*

E. 学位授予标准*

F. 术道德及学术规范管理条例*

G. 培养方案

H. 教学质量评估制度

I. 奖助贷体系制度(细则)

J. 领导责任制

K. 保障经费投入的制度

L. 培养机制改革制度

M. 研究生个性化培养机制

N. 研究生考核和分流淘汰机制

O. 导师激励和问责制度

P. 学位授予质量保障机制

Q. 吸引行业部门参与人才培养过程和主动接受社会监督的制度设计

2.有关的管理档案材料(评估时要检查)

A. 近三年每学期的课程教学安排表

B. 近三年核心课程的考试卷和答卷

C. 近三年对教师课程教学的评价材料

D. 近三年研究生论文开题、中期考核及答辩等环节档案材料

E. 近三年研究生学位论文

F. 研究生在学期间学业发展状况(含科研产出等)

G. 应届毕业生的满意度调查

H. 已毕业研究生发展情况

I. 用人单位评价

J. 导师在人才培养方面的改革举措和取得的效果

3.其他有关的档案材料

学位授权点合格评估指标体系的制定是一项非常严肃的任务,而规章制度、研究生培养档案是支撑合格评估的重要依据,各学院应高度重视,务必在8月底前完成。

四、2016年进行评估的学位授权点

经研究,2016年下半年将首先对生物学、农业资源与环境、食品科学三个硕士学术学位授权一级学科及农业资源利用、食品加工与安全两个硕士专业学位授权领域进行合格评估。其余学科学位点的合格评估将在2017年全面展开,望各学位点提前做好各项准备。

 

研究生处

201645

 

附件:

1.青岛农业大学硕士学术学位授权学科合格评估指标体系

2.青岛农业大学硕士学术学位授权学科合格评估打分表

3.青岛农业大学硕士专业学位授权领域合格评估指标体系

4.青岛农业大学硕士专业学位授权领域合格评估打分表

下载:
附件1-4

自我总结报告(模版)
 


 
版权所有:青岛农业大学研究生处
地址:青岛市城阳区长城路700号  邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心