2021年春季学期研究生开学工作方案

    2021-02-21 10:09:36 作者:研究生处           浏览数:0

  根据《青岛农业大学2021年春季学期开学工作方案》(防控领导小组第117号)文件精神,为进一步做好2021年春季学期研究生开学工作,现将有关事项通知如下:
 
一、开学前准备工作
  (一)做好健康监测工作
  通过学校微信公众号的“每日上报”系统,全面摸排全日制研究生、联合培养研究生及非全日制按全日制培养研究生相关信息,并建立健康台账,精准掌握研究生返校前14天旅居经历、健康状况和可疑接触经历。重点人群实施健康监测,建立健康档案,实行“一人一档”管理。
  重点人群包括:
  1.确诊病例、疑似病例、无症状感染者;
  2.确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者;
  3.所在社区(村居)21天内发生疫情者;
  4.近14天有发热等症状未痊愈者;
  5.14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(包括境外、国内外高风险地区等)旅行史和接触史;
  6.家庭成员为冷链食品从业人员;
  7.中高风险地区所在地市的低风险地区人员。
  (二)做好校园卫生保洁和消杀工作
  根据返校时间安排,在学生入校前5天,各培养学院开展校园爱国卫生运动,对室内外环境和重点部位进行彻底消杀清洁。
  (三)做好开学演习和应急模拟演练
  按照上级和学校相关文件要求、应急处置流程等,各培养学院要在研究生返校前5天进行开学演习和应急模拟演练,确保新学期疫情防控和教育教学工作平稳有序。
 
二、返校相关工作
  (一)返校条件
  1.符合以下条件的全日制研究生、非全按全日制培养研究生、批准备案的外校联合培养研究生可以按时返校
  (1)居住地为境内低风险地区;
  (2)近14天无发热、干咳、腹泻等疑似新冠肺炎症状;
  (3)持有绿色健康通行码;中、高风险地区所在地市的低风险地区人员,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性报告。
  2.以下人员暂缓返校
  (1)确诊病例、疑似病例、无症状感染者未痊愈者;
  (2)居住地为中高风险地区者;
  (3)患有肺结核等传染疾病未痊愈者;
  (4)身体不适,有发烧、干咳、腹泻等症状者;
  (5)境外师生原则上暂缓返校,确需返校的按照国家有关规定执行;
  (6)非全日制和在职研究生。
  (二)确定返校学生名单
  学院通过青岛农业大学“每日上报”系统,研判研究生及共同生活家庭成员的健康状况和近14天出行轨迹,对照返校条件,由学院疫情防控领导小组研究确定返校研究生名单和批准返校的校外住宿研究生名单(新增校外住宿人员需提前审批),并于2月24日上午10时前将两类名单及重点人群名单报送研究生处备案,纸质版须由学院主要负责人签字和盖章,电子版发送到邮箱:chendongjie@qau.edu.cn。
  (三)研究生返校时间
  中高风险地区所在地市的低风险地区研究生和其他低风险地区的研究生原则上返校时间为2月27日,不得提前返校;特殊情况经学院批准可在2月28日—3月2日内返校,不能按期返校的需履行请假手续。
  (四)返校途中注意事项
  1.随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴口罩,做好手卫生。
  2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接接触门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行清洁;
  3.身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将情况报告学院辅导员。

  三、学生入校管理
  (一)校门管理
  城阳校区西苑区的学生经西苑大门入校,东苑区的研究生经学校东门、南门或东北门入校。
  (二)身份核验和健康码核验
  研究生需出示校园卡或研究生证和健康码,工作人员在对学生的身份、返校日期以及核酸检测报告(仅限中高风险地区所在地市返校人员)进行核验,检查无误的方可进入校园。学生入校时,陪同人员及车辆不得入校。
  (三)体温检测
  根据返校人数,合理设置体温检测通道,体温检测合格方可入校。入校时,发现体温超过37.3℃的,按照学校疫情防控应急处置方案进行处置。
  (四)校外住宿研究生
  校外住宿研究生须按照要求于2月27日入校报到,报到后需按照要求不得随意离开城阳区。
 
四、开学后日常管理
  (一)上好开学第一课
  结合庆祝建党100周年、中共党史学习教育,由班主任、导师和辅导员等联合上好开学第一课,深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。
  (二)信息摸排
  开学后,坚持每日报告制度。开学后,在校研究生每天继续通过“学工在线”系统填报每日体温三报,非全日制和在职研究生通过微信“每日上报”系统填报信息,信息填报要及时准确。
  (三)校门管理
  开学后,校园实行相对封闭管理,研究生因必要需离开校园须经学院批准,未经批准不得离开校园。
  (四)宿舍管理
  研究生宿舍实行封闭式管理,严禁无关外来人员入内。学院要加强宿舍卫生管理和检查,保持卫生清洁,做好通风消毒。教育研究生养成良好生活习惯,保持宿舍勤通风、勤打扫,学生在宿舍区不聚集、不串门。
  (五)师生身心健康管理
  开学后第一周各培养学院组织研究生心理健康状况筛查,做好心理疏导和心理健康服务咨询工作,防止极端事件发生。强化学生体质健康监测,指导加强体育锻炼,确保每天校园体育锻炼不少于1小时。
  (六)统筹做好教学安排
  研究生处和各教学单位根据教学进度和研究生返校情况,统筹做好本学期教学计划,妥善做好学生补课工作,并做好线上教学工作预案,做到需要时能立即开展线上教学。
  (七)聚集性活动管理
  根据疫情防控情况,加强各类聚集性活动管理,合理科学安排学习、科研、生活、体育等活动,大型室内聚集性活动非必要不开展。
  (八)做好相关场所的信息管理
  进入教室、实验室、图书馆、食堂等人员密集场所,自觉扫描“场地码”或“座位码”,实现活动轨迹可追溯;做好考勤管理,做好缺勤、早退、请假记录,落实因病缺勤追踪制度;做好出差或外出实习等的行踪管理,确保行程可追溯。


 

                                                                                                    研究生处

                                                                                                   2021年2月19日

版权所有:青岛农业大学研究生处
地址:青岛市城阳区长城路700号  邮编:266109`
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心